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Descubre nuestra gastronomía.

 

Si por algo destacan Los Arribes, aparte de por ser un Parque Natural protegido y por contar con impresionantes paisajes, es por su variada gastronomía, rica en sabores tradicionales y de gran calidad. Y como no, por su amplia y rica variedad de vinos con denominación de origen propia.

Ahora que estamos en verano no se me ocurre un momento mejor para que vengáis a visitar los Arribes del Duero, concretamente Fermoselle (Zamora) y que así seáis vosotros mismos los que la catéis en primera persona y podáis hacer vuestro veredicto correspondiente.

Dejemos las dietas a un lado y vamos a disfrutar de uno de los mayores placeres de la vida: ¡la comida!

Y ¿dónde?

En nuestro restaurante La Posada de Doña Urraca por supuesto, donde preparamos ricas elaboraciones con productos típicos de la zona.

Los Arribes del Duero destacan por tener una gastronomía muy variada y esto, en parte, se debe a su clima mediterráneo, ideal para la producción de aceite mediante la práctica de métodos tradicionales. Este aceite es muy demandado tanto a nivel nacional como internacional por su característico sabor y gran calidad.  Podemos destacar la variedad "Manzanilla Cacereña", "Verdial" y "Cornicabra”, distintivos por su bajo nivel de acidez.

Una forma diferente de probarlo es “el chirri”, un famoso aderezo en el que, combinándolo con otros ingredientes como: vinagre, orégano, ajo y guindilla, se consigue un aliño perfecto y lleno de sabor con el que macerar la carne local.

Prueba las carnes

Y hablando de carne, si eres un carnívoro nato, aquí encontrarás los mejores platos elaborados con ternera Sayaguesa. Una exquisita carne que, además de su gran valor nutricional, cuenta con un sabor y una textura inigualable. La puedes encontrar en multitud de formatos como chuleta, chuletón o solomillo. Y elegir entre distintos acompañamientos, desde ensalada de la huerta o parrillada de verduras hasta medallones de Foie y Boletus o nuestro mojo propio. Sea cual sea la opción por la que te decantes, será un acierto.

Y siguiendo con la carne, no te olvides de pedir como entrante una tabla de surtidos de ibéricos y quesos de la zona. Productos por los que destacamos y hemos ido heredando generación tras generación.   

Embutidos de la zona

En nuestro restaurante encontrarás tanto embutidos de Puente Robles como de Ibéricos El Catedrático, ambos elaborados 100% con productos naturales y como prueba de ello, su aroma y matices intensos.

Y si pasamos a los quesos, el más popular es el “Queso Zamorano”, con denominación de origen protegida (D.O.P.) elaborado con leche de oveja y caracterizado por su sabor intenso con toque picante. Y otros quesos elaborados en la zona de Fermoselle a partir de la leche de cabra u oveja.

Nuestros guisos tradicionales 

Si eres más tradicional, también te damos el gusto con nuestros guisos tradicionales como la lengua de ternera estofada, el estofado zamorano de carrilera de ternera o el cordero lechal en salsa de almendras. Todos ellos cocinados a fuego lento y siguiendo la receta tradicional para que no pierdan esa esencia que los caracteriza.

Los pescados

Pero si eres más de productos de mar, en tu mesa no puede faltar un plato del mejor bacalao. Ya que tenemos la suerte de tener como país vecino a Portugal, no podíamos no beneficiarnos de su producto estrella. Por ello, en nuestro menú encontrarás numerosas recetas con él como protagonista. Desde el clásico bacalao desmigado y rehogado con una mezcla de ajo, cebolla y tomate hasta acompañado de pisto o patatas y huevo cocido. Si prefieres un formato más original pruébalo como relleno de los pimientos del piquillo. Si no sabes cual probar, podríamos decir que si buscas el típico plato portugués elijas el que viene acompañado con una guarnición de patatas mientras que el rehogado de aceite y ajo se considera más propio de España.

 

Además, aunque no estemos en el norte no vas a añorar el pulpo, sobre todo en la época de vendimia. Elaboramos el clásico “pulpo a la gallega” para que lo disfrutes mientras que contemplas unas vistas maravillosas. Eso sí, sustituyendo el mar por el río Duero.

Y una vez vistos los principales productos de los Arribes, ¿por qué no una fusión de tierra y mar? En la Posada Doña Urraca queremos que todos nuestros comensales encuentren lo que les gusta y que no tengan que quedarse solo con una opción. Por eso, preparamos unos revueltos de gambas y setas en los que sus sabores se funden consiguiendo un sabor inigualable.                     

Platos de cuchara

También cocinamos unos exquisitos platos de cuchara, porque si tú también eres como nosotros y eres un amante de estos platos incluso con altas temperaturas, ¡nosotros te los preparamos! Puedes elegir entre la mítica sopa de cocido castellano, la sopa de ajo al estilo fermosellano o las pochas al pil pil. ¡Seguro que repites!

Sin duda, esta lista puede quedarse corta si pensamos en las múltiples recetas que la cocina de los Arribes nos ofrece. Y es que, cuenta con una gastronomía tan amplia, rica y variada que en este post solo hemos mencionado unos ejemplos. Pero existen infinidad de otros platos que también se merecen una mención especial y que están presentes en nuestro menú. Entre ellos podemos destacar las crujientes croquetas de jamón, los espárragos arropados con salmón ahumado, langostinos a la plancha, dorada o ensalada templada con productos de la huerta, entre otros.

¿Quieres probar alguno de estos platos? En  te los elaboramos al momento con todo el cariño y el sabor de siempre.         

Los vinos

Pero si quieres ir un paso más allá, mejora la experiencia culinaria acompañando estos platos con una copa de vino de nuestra gran selección, tanto de la tierra como de diversas denominaciones de origen, así como de los mejores espumosos del mercado.

Los vinos de esta zona cuentan con una larga tradición vitivinícola y destacan por su carácter único y distintivo. Que esta Tierra sea denominada “Tierra de vinos” no es mera casualidad, si no que se debe a su localización estratégica en un entorno montañoso que la dota de unas condiciones climáticas y de un suelo adecuado para el cultivo de las uvas.

En esta región se cultivan variedades autóctonas, como la Juan García, Rufete y Bruñal para los vinos tintos. Y la Malvasía y la Moscatel de Grano Menudo para los vinos blancos.

Para que puedas elegir el que mejor combina a tu comida nosotros te asesoramos. El primer paso es saber diferenciarlos, y para ello tienes que comprobar que en su etiquetado aparezca las siglas DOP (Denominación de Origen Protegida). Al gusto son fáciles de identificar, con unos toques intensos y aromas frutales los vinos tintos como: Lara Ortiz, Malleolus o Viña Mayor. Y con notas florales, cítricas y herbáceas los vinos blancos como el clásico Arribes de Vettonia.

Sin duda, si eres un amante del vino, Fermoselle te va a encantar por su tradición y sus bodegas, de las que aún se conservan numerosas subterráneas para deleite de todos los visitantes.

La cultura de la vid y el vino, tan destacada en la historia de este municipio, tiene tanta importancia que ha supuesto que Fermoselle sea reconocida bajo el sobrenombre de «el Pueblo de las 1000 Bodegas».

Pero la mejor parte de esto es que muchas de estas bodegas están abiertas al público y ofrecen visitas guiadas donde se puede aprender sobre el proceso de elaboración del vino, desde la vendimia hasta el embotellado, disfrutar de los hermosos paisajes que las rodean y catarlos. Sin duda una experiencia única que hará que te sientes como un enólogo.

Si quieres adéntrate en la historia del vino y disfrutar de su sabor, en la Posada Doña Urraca te facilitamos toda la información sobre estas excursiones y resolvemos tus dudas.

Los Postres

Y ya para finalizar, después de un gran banquete recuerda dejar un hueco para el postre. No puedes irte de los Arribes sin probar algunos de sus dulces típicos como el clásico arroz con leche, las natillas, el flan de huevo o la tarta de hojaldre rellena de crema.

Y como no podía ser de otra manera, en nuestro menú encontrarás todos ellos elaborados por nosotros mismos siguiendo la receta tradicional para no perder su esencia.

En definitiva, la gastronomía de nuestra comunidad es mucho más que un simple conjunto de platos y recetas. Es un reflejo de nuestra identidad, nuestra historia y nuestras tradiciones.

En este blog, os hemos querido dar a conocer la enogastronomía de nuestra comunidad en la que, a pesar del paso de los años y los avances en la cocina, seguimos conservando nuestras tradiciones culinarias.

A este post le ponemos punto final aquí, pero nuestra historia gastronómica continúa. Os invitamos a cada uno de vosotros a descubrir nuestros productos y a probar los platos tradicionales que elaboramos con ellos para que así podáis dar vuestras valoraciones y compartir vuestra experiencia con otros amantes de la gastronomía.

Si quieres sumergirte en este festín culinario, ¡ven a los Arribes del Duero! y deja que tus papilas gustativas conozcan nuevos ingredientes y disfruten de cada plato. ¡Prepárate para un viaje gastronómico que te dejará con ganas de repetir!

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